您当前的位置:主页 > 明溪县图书馆 > 读者服务 >

明溪县图书馆简介

【 字号   作者:admin来源:未知发布时间:2014-10-10

   明溪县图书馆,是县级综合性的公共图书馆,至今已有50余年的历史,建馆之初隶属县文化馆。1984年12月独立建制,面积为1500m2,馆内设有报刊阅览室、少儿阅览室、图书外借室、科技图书室、电子阅览室、政府公开信息查阅室、特藏室、参考咨询室和多媒体室等免费对外服务窗口。现有藏书6.9万多册,年订阅报刊杂志300多种。
     2010年6月建成了全国文化信息中心共享工程明溪支中心,电子阅览室对外免费开放,为广大读者提供上网、信息检索和网络数据库等服务。电子阅览室同时链接了“国家文化信息共享资源库,部分大学图书馆图书信息库、省市图书馆图书信息库、各级政府网信息库”等,是广大读者的读书学习、获取现代信息的好去处。与各乡镇、行政村实现了“文化信息共享工程”村村通。
    图书馆现有工作人员4名,其中图书资料馆员职称1人,图书资料助理馆员职称2人,高级工1人。针对各类读者不同阅读需求,采选、整理、收集各种各样的报刊、书籍、资料,广泛开展参考咨询、图书借阅、提供信息、实施跟踪等服务,积极开展地方文献资料的收集、整理和保存等工作。与明溪县华藏图书馆共建,实现图书资源共享;与明溪县学儒读书会合作,免费开办周末“国学读书班、国学讲座、读者沙龙”等;与企业结对,送书上门,开办“流动图书馆”。
    该馆87年被评为市文化系统先进单位;95年荣获福建省文化厅年度图书馆服务宣传周活动的“宣传效果奖”。2013年国家文化部评定为“国家二级图书馆”;三明市“文明单位”。

[关闭窗口]